Национальная кухня Андорры

Под влияние Франции и Испании попала и национальная кухня Андорры. Она представляет собой смесь из традиций близлежащих стран: так, например, здесь популярны как макароны, так и сыры. Особенно почетным блюдом является мясо во всех его вариациях, будь то птица, говядина или свинина (стоит отметь, что самое популярное андоррское блюдо — ла париллида – это пять разных видов поджаренного мяса (эдакое ассорти, подаваемое на отдельном огромном блюде). Самый знаменитый суп – эскуделла – тоже не обделен этим ингридиентом: куриный, с тефтелями и свиными колбасками (колбаски, впрочем, могут подать отдельно с каким-нибудь гарниром). На втором месте находится суп «тури» из овечьего сыра – очень яркий и нежный, подается с зеленью и гренками.

Здесь популярны салаты, которые готовятся по принципу «смешать все, что найдено под рукой», таким образом, в тарелке можно обнаружить одновременно фасоль и макароны, травы и мясо, тунец и анчоусы – такая «каша» напоминает само княжество.

Несмотря на обилие мясных блюд, рыба здесь также удостаивается не меньшего внимания. Из Франции и Италии поставляются отборные морепродукты, форель, семга и речные рыбы; местные шеф-повара умеют превращать их в настоящее кулинарное сокровище.

Интересно обстоит дело и с соусами, рецептура которых по большей части принадлежит испанской кухне. Главные элементы большинства соусов – томаты, зелень, чеснок, орехи и специи, — добавляют даже самым простым блюдам оригинальности и пикантности.

Сладости здесь не хитрые, но оттого не менее вкусные – это может быть творожный крем, жареное тесто, фрукты в соке или желе, запеченные яблоки, вареные персики, всевозможная выпечка (когда на улице холодно – отчего бы не угоститься горячим круассаном?) или сладкая рисовая каша.

С напитками все просто: находясь рядом с самыми винными странами, Андорра не может устоять перед искушением перенять кусочек их славы себе: здесь можно купить (и, спасибо беспошлинной торговле, недорого) бутылку прекрасного французского вина. Из безалкогольных напитков популярно кофе, что тоже неудивительно с такими соседями.

По праздникам на столах чаще всех появляется запеченное мясо, посыпанное разнообразными специями, травами и соусами и шампанское, а в Новый год принято ставить на стол виноград, чтобы привлечь к себе удачу. Многие запекают фаршированные перцы и баклажаны.