Так как соседями Болгарской республики являются Греция и Турция, то влияние этих стран сильно сказалось не только на культуре народа, но и на его кухне. Основу болгарской кухни составляют овощи – здесь их могут есть на завтрак, обед и ужин, особенно славятся помидоры, огурцы, лук, перец, кабачки и баклажаны, последние три местные кулинары особенно любят фаршировать и гордятся своим мастерством. Например, самый-самый известный салат, «шопский», представляет собой облегченную копию «греческого», только без оливок, но с луком.

Очень сильное значение имеют сыры, например, сулугуни или брынза. С брынзой даже готовят типичную национальную закуску – мажут ее на хлеб и подают с перцем. Ее добавляют в яичницу, в супы, в салаты и во вторые блюда.

Еще одним достоянием Болгарии является йогурт. Считается, что изобрели его именно здесь. Он очень популярен в качестве завтрака, с разными добавками, сладкими – например, с фруктами, или солеными – со специями и травами.

На первое здесь повсеместно готовят супы, причем в каждом поселке или деревушке есть свои, «особенные» рецепты, свои секреты у каждой уважающей себя домохозяйки. Советуем попробовать таратор: смесь из грецких орехов, огурцов, чеснока и зелени заправляется кислым молоком (не тем, что всплывает в нашем представлении, а отдельным вкусным напитком, любимым многими) или кефиром. Это блюдо хорошо освежает и, к слову говоря, устраняет симптомы похмелья.

Мясо и рыбу любят тушить или жарить на гриле или открытом огне, подавать в красивых маленьких горшочках с зеленью и овощами. Распространенным мясным блюдом считается кебаб – но, опять же, не в том виде, в котором мы его привыкли видеть. Здесь это запеченная свинина с перцем и специями. Очень интересный рецепт «сарми»: голубцы, но готовятся они часто не с капустой, а с виноградным листом.

Обязательно попробуйте местные специи, и, по возможности захватите немного с собой: болгарскую чубрицу (или «дурь» на местном сленге) найти у нас сложно (даже под русским именем «чабер»), а ведь она добавляется во многие национальные блюда из мяса и овощей, и считается одной из главных приправ. Часто ее просто сыпят на черный хлеб в качестве закуски к супам.

На десерт здесь любят печь пироги – также, с сыром, брынзой, травами; или подавать фруктовые салаты и мороженое с фруктами.

Из напитков у болгар в фаворе кофе, особенно сваренное по-турецки (вспомним о влиянии турков): порой создается ощущение, что местные жители пьют его вместо воды.