Национальная кухня Камбоджи

Кухня Камбоджи отчасти очень похожа на всю азиатскую, и отчасти – крайне оригинальна. Местные рецепты редко добираются до Европы, и особенно до России, поэтому неподготовленные будущие гурманы-туристы с непривычки часто теряются в ресторанах при выборе блюд.

Прежде всего, начнем с риса. Он здесь, что называется, всему голова – подобно вьетнамцам и тайцам жители королевства способны питаться им и днем, и ночью, и, если не поставить на стол блюдо с рисом, можно считать, что стол вообще был пуст. Рис подают в качестве дополнения к основному блюду или как само основное блюдо, как горячее, как закуску или как десерт, из него, в конце концов, даже делают вино!

Что касается «главного» блюда – то в качестве мясных яств используют обычно птицу или рыбу. Рыба так же, как и рис, подается во всевозможных видах – в подливках, котлетах, супах, стейках и даже пасте. О рыбной пасте стоит сказать отдельно: она называется «прохок» и изготавливается из чуть подпортившейся рыбки (что, безусловно, влияет на запах блюд, однако кхмеров все устраивает). Часто используют морепродукты, особенно креветки – их любят мешать с рисом или добавлять в салаты.

Еще одним непременным атрибутом местной кухни считается суп. Доступность и бюджетность ингредиентов, простота приготовления и возможность готовки в больших объемах делает разнообразные бульоны любимым блюдом основной части населения Камбоджи. Иногда в домах миски с супом ставят даже на завтрак, а рабочий люд часто можно встретить на улицах с пакетиками супа в руках.

Что касается экзотики, то слабонервным личностям лучше не заглядывать в «спальные» районы городов и провинций: можно наткнуться на повозки с жареными тушками крыс или посыпанными специями пауками. Иногда шутят, что жители королевства и вовсе всеядны. Впрочем, в ресторанах и кафе можно заказать лягушачьи лапки или саму «квакающую мелочь» — для особых любителей.

В качестве десертов здесь любят подавать фрукты. Заметим интересный нюанс – фруктами продукты становятся, попав в тарелку для сладкого, а, например, добавленный в суп или салат ананас становится овощем. Из французской кухни пришли в Камбоджу аппетитные булочки и багеты: для тех, кто устанет от фруктовых корзиночек и миксов.

Из напитков популярностью пользуются соки (в том числе и необычные – например, из бамбука), газированные напитки и зеленый чай, а алкоголь представлен в виде рисового или пальмового вина, виски, пива и разнообразных настоек (которые часто превращаются в сувениры).