Праздничный календарь Камбоджи основывается, прежде всего, на буддистских памятных датах и истории королевства. Верующие кхмеры очень уважительно относятся ко всем вопросам религии, а, значит, со всей ответственностью устраивают праздники в положенные Буддой дни.
Так, помимо общепринятого Нового года (который, конечно, тоже празднуется в ночь с 31 декабря на 1 января, но по большей части – для иностранцев) здесь отмечается тот же праздник «местного разлива» — чауль чам тхмей. Три дня в середине апреля, между окончанием сбора урожая и началом сезона дождей (с 13 по 16-17 апреля) жители королевства прощаются со старым временем и «входят» за порог нового. В первый день празднующие красиво наряжаются, зажигают свечи, благодарят в храмах Будду за все данные им нравоучения и умываются святой водой, подобно православному Крещению. Во второй день принято одаривать бедных, вносить благотворительные пожертвования и помогать религиозным учреждениям. А на третий день отмечающие бережно омывают изображения и статуи Будды: принято верить, что это святое занятие подарит удачу и благосклонность божества в наступающем году.
В октябре, как и во многих странах мира, Камбоджа празднует день памяти усопших – Пчум Бен. Правда, в отличие от европейских стран, здесь эта дата приходится на начало октября, а не конец. В первых числах месяца жители вспоминают своих родных, покинувших мир живых. Считается также, что именно в этот день открываются ворота в ад, и от туда вылетают особенно активные злые духи. Чтобы они не причинили бед, их нужно кормить – поэтому люди приносят приготовленные блюда (особенной популярностью пользуется, конечно, рис) в храмы, где монахи приносят еду «в жертву» призракам прошлого.
Одним из национальных праздников королевства считается 21 мая – день первой «борозды» или первый день посева риса. Так как рис – чуть ли не самый важный продукт питания в стране, то и к уходу за ним кхмеры относятся крайне бережно, даже государственный праздник учинили. Обычно в этот день выпускают двух быков, которые рыхлят землю, и за ними по пятам следуют просвещенные лица – брахманы, сеющие сам рис. После торжественной проходки быков кормят и поют: если бык ест с аппетитом, то это значит, что урожай будет удачным. Также в этот день зажигают свечи: ровно столько, сколько на момент праздника существует провинций в стране, и по их горению тоже принято определять плодовитость посева.
Есть еще одно интересное событие в Камбодже, особенно увлекающее туристов. Это проходящий в середине ноября фестиваль Воды: в то время река Меконг в столице Пномпень начинает течь в обратном направлении, что само по себе – удивительное зрелище. Во время фестиваля устраиваются ярмарки и торжества, и обязательно проводятся гонки на красивых длинных лодках, после которых обязательно следуют фейерверки.