Национальная кухня Кубы

Как можно угадать из истории, кубинская культура неоднородна, и, следовательно, неоднородна и кухня республики. В ней хитро переплетены мотивы африканского и испанского столов, а главная роль принадлежит креольским традициям.

Так, главными мясными продуктами считаются курица и свинина – в особенности, молодые цыплята и поросята. Здесь их жарят, варят и запекают, тушат с овощами и разнообразными соусами. Соусы кубинцы в принципе обожают и, используя в обиходе рецепты простые, неизощренные, эти ребята экспериментируют с подливками и густыми, наваристыми бульонами. Своё восточное настроение на столах Кубы кулинары обычно оправдывают превосходно приготовленным рисом (конечно же, тоже залитым мудреным соусом или подаваемым с ассорти из овощей). Самым главным своим блюдом, вкладом в кулинарию мира, кубинцы считают «ахиако» — похлебку из корнеплодов, мяса (обязательно — сочетании нескольких сортов) и овощей.

Как многие мультикультурные страны, Куба также делится на гастрономические регионы. Так, на востоке больше любят мягкий, нежный, сладковатый вкус – и часто жарят блюда не на подсолнечном масле, а на кокосовом, или вообще используют кокосовое же молоко (что для нас, согласитесь, звучит экзотически). На Западе любят наоборот рецепты с «остринкой», засыпают еду специями и травами. Впрочем, есть и общепринятые рецепты, и даже такие, какие были переняты у других стран. Например, из СССР (долгое время отношения между странами были дружественные) кубинцы взяли водку (типичный «символ» русской кухни) и, как ни странно, тушеные консервы (которые стали называться «русское мясо» — сарказм, да и только).

Вы также удивитесь, узнав, что жители острова – страшные сладкоежки. Лидерами среди десертов считаются фрукты и шоколад – последний очень любят топить и подавать в качестве напитка. А из фруктовой корзинки особой популярностью пользуются бананы (и не смотрите, что в местных меню их будет обозначать не совсем аппетитное слово «fufu» — таковы они, языковые различия…). Или апельсины, которые часто участвуют в приготовлении горячих блюд, например, курицы.

Рассказывая о кубинской кухне, нельзя, безусловно, умолчать об одном из символов Кубы – ее коктейлях. Мало кто знает, но знаменитые «дайкири» (ром с лаймом) и «мохито» (ром с мятой) – как раз родом из революционной республики. Впрочем, сам ром здесь всегда отличался особенным вкусом и являлся прекрасным подарком и сувениром для друзей и близких.