Национальная кухня Доминиканы

Доминиканская кухня – смесь традиций африканского и европейского столов. Для неподготовленных к экзотике туристов она может показаться странной и даже дикой, однако – только она может заставить вас по-настоящему оценить то место, куда вы приехали отдыхать.

Основной продукт, который доминиканцы могут поглощать на завтрак, обед и ужин – это зеленоватые бананы Платано, которые подвергаются разным технологическим изменениям – их жарят, тушат, перемалывают в пюре или просто нарезают в качестве закуски. Особенно здесь любят сочетать бананы с мясом, специями, рисом и бобами – например, фасолью.

Если взять среднестатистическую семью с обычным дневным меню, то можно увидеть следующую картину. На завтрак подается яичница с особыми сортами ветчины, к которой добавляют пюре из жареного банана с мясом и луком (это блюдо называется «мангу» и оно действительно очень вкусное). Или, например, мягкие и нежные ломтики сыра, обжаренные в масле до состояния золотистой корочки.

К обеду часто ставят Арроз-Кон-Полло – это курица, приготовленная с сыром, и подаваемая с гарниром из риса (щедро сдобренного приправами – особенно куркумой) с перцем. Либо невзрачную на вид похлебку Санкочо, включающую в себя несколько разных типов мяса с тушеным овощным ассорти. Но самое вкусное и по истине национальное блюдо – Бандера: рис, фасоль, бананы и мясо, приготовленные таким образом, что напоминают своей цветовой гаммой флаг Доминиканской Республики. Вместо хлеба пекут лепешки «касабе», подобные мексиканской тортилье: их можно встретить пустыми или с наполнителями. Те же блюда подаются и в последующие дневные и вечерние трапезы: здесь вообще принято растягивать одно блюдо на несколько приемов пищи; видимо, домовитые местные кухарки таким образом экономят свои силы и время.

На улицах Доминиканы хорошо развита торговля фастфудом: повсеместно встречаются палатки, где можно отведать некое подобие гамбургера – чимичурри, жареную курочку в панировке, сыр в кляре или, опять же, жареные бананы.

Из напитков здесь любят кофе (советуем привезти пару пачек домой), фруктовые соки (часто ли вы пьете сок из плодов папайи?) и ром. Ром – это практически как текила в той же Мексике: он является символом страны и национальным достоянием. Особенно любят сорта Бермудес и Бругаль: туристы раскупают их со скоростью света на подарки и в качестве приятностей для себя. Часто этот напиток здесь мешают и подают в качестве коктейлей – например, «Свободная Куба» — смесь рома и кока-колы.

Как видите: в Доминикане любят экзотику и не стесняются угощать ею гостей.