Индия – страна, полная разнообразных древних сооружений, несущих несоизмеримую ценность для мирового культурного наследия. Она включает в себя как архитектурные комплексы, так и потрясающие растительные достопримечательности (вспомним, что, несмотря на жару, зелени в республике тоже достаточно).
Так, наверное, самым известным из индийских мест культурного отдыха считается Тадж-Махал. Добраться до него можно из Дели через железную дорогу; расстояние между объектами небольшое, всего 200км, а стоимость билета не больше двух долларов. При этом вход в сам Тадж-Махал для туристов стоить будет 750 рупий (что равняется примерно 15 долларам). Само место представляет собой огромный белоснежный дворец с массивными куполами, созданный из чистого мраморного камня: все, кто бывает внутри, всегда восторженно отзываются о богатом внутреннем убранстве, где на каждом шагу ступающего встречают роскошь и величественный размах. По легенде, однажды один богатый шах влюбился в бедную девушку с рынка, сделал своей женой и озолотил. Долго жили они душа в душу, но в какой-то момент, рожая очередного ребенка мужу, индийская «золушка» умерла; шах был неутешен и никогда в жизни больше не познал счастья. Зато в честь супруги построит дворец, говорящий о его необъятной вечной любви. Красивая история, правда?
Стоит отдельного слова и «звезда» индийской киноиндустрии – Болливуд. Название этого кинокомплекса – составное: гибрид Голливуда и родины индийского кино – Бомбея (ныне город называется Мумбаи). Добраться до него можно через экскурсионные туры (стоимость дня посещения киностудий (с декорациями и гримерками) – примерно 4 тысячи рублей). Болливуд – это несколько десятков разрозненных павильонов, где общей сложностью за год снимается около 200 разнообразных лент как на хинди, так и на английском языке. Некоторые из них выходят в массовый прокат и зарабатывают мировую слову – например, нашумевший пару лет назад фильм «Миллионер из трущоб» был снят здесь.
Интересным местом считается самый известный в Индии водопад – Дудхсагар. Окруженный густыми тропическими лесами, через которые можно пробраться только на внедорожнике, водопад представляет собой 300 метров струящейся и шумящей воды. Окружает это место красивая легенда – одна прекрасная девушка каждое утро, купаясь, выпивала молоко. И однажды ее застал юноша, наблюдавший из-за деревьев. Девушка испугалась внимания к ее обнаженному телу, и начала лить молоко из кувшина прямо в воду – чтобы скрыть свою наготу. Эти струи превратились в водопад и дали ему название – сложно выговариваемый Дудхсагар переводится как океан молока. Добраться до джунглей, в которых находится «вертикальная молочная река» можно поездом, через железнодорожную станцию Кончин.