Индийская кухня – рай для вегетарианцев. Говядина и свинина здесь под запретом по религиозным доводам, а оставшуюся баранину и птицу любят готовить так, что лучше иногда вовсе не есть. Здесь много экзотических блюд, не привычных для нас, и частенько приезжие европейцы по началу пытаются спасаться в редко встречаемых знакомых фастфудах. Однако спустя пару-тройку знакомств с местной едой туристы начинают вникать в традиции и привычки индийских кулинаров.
Практически вся еда здесь щедро снабжается специями – особенно острыми, и даже увещевания официантов, что блюдо будет приготовлено без специй не спасают, поскольку в Индии просто принято их добавлять. Как у нас соль. Особо популярными считаются тмин и куркума (особенно рис с ней, он становится приятного желтого цвета), но в целом список популярных приправ зашкаливает за десяток. Не зря отсюда всегда стараются привозить ароматные мешочки в качестве сувениров. Ну а своеобразным символом и любовью Индии в этой сфере считается карри – смесь приправ на основе той самой куркумы, включающая в себе ингредиенты, меняющиеся в зависимости от производителя. Чаще всего это кориандр, разные виды перцев, чеснок, соль, зира, пажитник и горчица. Карри любят добавлять в блюда с курицей или рисом. А еще в Индии популярно одноименное блюдо, Карри – оно похоже на густую похлебку из овощей, бобов и курицы.
Также здесь очень любят долго-долго тушить или варить еду: так, что вкус продукта становится неузнаваемым, но при этом достаточно интересным, учитывая добавляемые травы. Большой популярностью пользуются овощные и бобовые блюда, они бюджетны и готовятся повсеместно.
Вообще, кухонная культура сильно отличается своими особенностями в зависимости от региона. Так, на Севере любят использовать растопленное масло и зерна пшеницы, на юге обожают рис, во все добавляют карри и часто употребляют кокос во всех видах. На западе же предпочитают рыбу, утку и морепродукты.
По всему миру известны и индийские сладости, особенно приготовленные на основе молока. Молоко в принципе считается священным напитком, так как оно дается священным животным – коровой (именно поэтому ее и запрещено есть). Так, часто можно встретить мороженое, пудинги, разнообразные виды оладий и блинчиков. Популярны в качестве десертов и фрукты: например, манго, дыни и яблоки.
Нереально важен для индийский республики чай – особенно черный, который подслащивают и подают с добавлением священного молока. Летом здесь любят пить лимонную воду, лимонады с разными сиропами и «ласси» — кокосовое молоко, а из алкоголя больше всего уважают пиво со всем многообразием его сортов.