Наверняка при упоминании Мексики у многих людей в сознании возникают кактусы, острые блюда, широкополые шляпы и сальса. Однако, оказывается, настоящее воплощение страны совсем в другом: раньше Мексиканские Соединенные Штаты (а именно так звучит полное название государства) вмещали в себя куда более любопытный микс культур. Они сохранились и сейчас; однако, стоит признать, большая часть местных жителей – испанцы, принесшие с собой европейскую культуру.

В давние времена Мексика была родиной древних племен – о самых известных слышал, конечно же, каждый школьник, — ацтеков и майя. Их присутствие на полуострове было датировано еще в 2500 годах до н.э. А «европеизация» Мексики произошла лишь в 16 веке нашей эры – представляете, насколько древней является культура местных племен?

И действительно, дух времени, дух загадочных прошлых народов царит здесь и сейчас. Сохранились и сами предки древних аборигенов; они ревностно охраняют свой уклад жизни. Современные майя и ацтеки говорят на своих наречиях (однако, при надобности, могут перейти нехотя на испанский язык). Отдельного слова заслуживает религия ацтеков (активно вымещаемая повсеместно христианством) – попробуйте как-нибудь на досуге произнести имена их богов (например, Кетцалькоатль или Ситлалатонак), и убедитесь, что наши скороговорки – это детский лепет.

Современная же Мексика яро привлекает к себе туристов. В ней можно встретить и горы, и море (Карибское), и океан (Тихий) и заливы (Мексиканский и Калифорнийский). Климат радует тех, кто не любит крайностей – средняя температура на побережье +20-24 градуса по Цельсию, зато в горах зимой столбик термометра может опуститься до +2. Но ниже нуля не упадет, можете не грузить свои чемоданы теплыми пуховиками. Однако будьте внимательны: летом и в начале осени здесь наступает сезон дождей и становится очень мокро. Впрочем, отдыху это не повредит, а, наоборот, добавит впечатлений.

В плане транспорта страна своеобразна – действительно, между городами лучше всего налажены автобусные маршруты или перелеты, зато в столице – Мехико – есть свое метро. У него аж 9 линий и есть пути, которые ведут в аэропорт.

Магазины в городах обычно работают до шести вечера, а днем прерываются на традиционную сиесту с часу до четырех – поэтому планируйте шопинг заранее, чтобы не растеряться от местного графика. Везти отсюда стоит серебряные украшения, сомбреро и пончо – эдакие непременные атрибуты настоящих мексиканцев.