Мексика вмещает в себя огромное количество древних разнообразных памятников культуры. Среди них есть как современные комплексы, так и места, сохранившие в себе призраков прошлых веков.

Например, хорош собой национальный парк Медный каньон. Добраться до него сложно, но впечатления от просмотра того стоят: нужно сесть в поезд из Мехико и проехать расстояние, чуть меньшее, чем из Москвы до Петербурга – 650 километров. Зато здесь вы сможете насладиться множеством природных достопримечательностей: высокие водопады, сложные даже для любителей-альпинистов скалы (однако полазить по ним все-таки можно), и множество долин – долина грибов, например, или монахов, термальные источники… можно и полюбоваться на жизнь местных индейцев.

Обязательно посетите национальный антропологический музей, тем более, что находится он в столице: представляя собой огромное хранилище артефактов времен майя, именно этот музей является самым известным на всю Мексику. Вход сюда стоит около 7 долларов, однако по воскресеньям вход для иностранцев бесплатный и это, к сожалению, не убережет вас от огромной толпы у выставочных экспонатов, да и всегда действует безвозмездный проход для студентов, пенсионеров или детей. Еще за 5 долларов можно купить билет для фото/видео съемки и пополнить свой альбом памятными снимками.

Что касается самих древностей, то самой-самой потрясающей исторической ценностью в Мексике являются старые пирамиды, которые, подобно египетским, несут в себе тайны и секреты вековой давности. Теотиуакан (тренируйтесь в произношении, ведь даже напечатать это название по памяти – сложно) – пирамидный комплекс и поселение, оставшееся от древнего двухтысячелетнего города, — находится недалеко от столицы. Столь сложное название переводится очень красиво – там, судя по переводу, рождаются сами боги. Самые известные пирамиды здесь – Солнца и Луны. Первая является третьей по величине в мире (после Гизы и Чолулу), а вторая включает в себя так называемую дорогу Мертвых, ведущую к месту проведения ритуалов. Здесь также располагается музей, некоторое количество дворцов и Цитадель – крепость, в центре которой стоит Храм Пернатого Змея, тоже достойный внимания.

Также следует посетить Паленке – руины города майя, которые нынче превратились в систему храмов и пирамид. Большое влияние на развитие населенного пункта оказал древний правитель Пакаль; для него построили здесь Храм надписей (в нем 69 ступенек – по числу лет правления государя). В нем же находится и гробница покойного. Паленке – место скопления археологов, которые до сих пор пытаются разгадать тайну этого места, которое несет в себе загадочный оттенок культуры майя.