Любители острых ощущений по-настоящему смогут оценить мексиканские блюда. Ведь Мексика славна своей страстью к горящим специям и вкусовым сочетаниям. Она вмещает в себя две культуры – испанскую и ацтекскую, и, соответственно, два разных комплекса традиций, да еще и с примесью востока (некоторые блюда, например, буррито, похоже на шаурму), что уже само по себе является достаточно интересным сочетанием.

Основой большинства блюд является незамысловатый и вполне бюджетный набор ингредиентов – кукуруза (особенно кукурузная мука, из которой готовят тортильи – тонкие лепешки, которые встречаются во многих рецептах и употребляются в качестве закуски ко всему на столе), перец, бобовые, рис и кактус. Обильно используют овощные смеси, добавляя курицу и используя как полноценное блюдо с гарниром. Фасоль часто кладут на тарелку для равновесия – насыщенная специями еда легче воспринимается с такой пресной добавкой.

Можно разобрать несколько вкусных традиционных рецептов, которые можно повторить, планируя ужин у себя дома. Так, например, энчиладас – очень простое и недорогое блюдо, его сможет приготовить даже начинающая хозяйка: берем острый перец, зелень, куриное филе и свинину, нарезаем все это кубиками, словно в салат, заворачиваем в тортилью или несладкий блинчик (можно купить в магазине, а можно приготовить самостоятельно), смазываем сметаной и лимонным соком – и в духовку. Или, например, знаменитый соус гуакамоле (его любят подавать к начос, кукурузным чипсам) – зеленоватого цвета паста из помидор, авокадо, лайма лука и сливок. На первое очень любят готовить позоле – это, опять же, суп из кукурузы, свинины, курицы, лука и перца, но с добавлением – внимание – арахисового масла. Получается острое, но очень сытное и теплое блюдо.

Особое внимание здесь уделяют шоколаду. О, у древних ацтеков какао-бобы считались чуть ли не священным лакомством! Именно здесь берет начало знаменитый во всем мире горячий шоколад и его более облегченная версия – какао. По правилам подачи, настоящий шоколад очень густой, и его подают в глубокой мисочке с ложкой и отдельным стаканом простой воды. Вкусную массу не пьют, а едят и запивают, чтобы лучше ощутить вкус.

Из алкоголя, конечно, самый популярный напиток – это текила. Приготовленная из сока агавы, она является чуть ли не одним из символов Мексики (как пиво в Германии и водка в России). Нельзя сказать, что ее пьют здесь постоянно, но то, что она отменная и в других странах такую не найти – это чистая правда.