Большое внимание в Мексике уделяется праздникам, большая часть которых связана с местной культурой и древними обычаями.

Самым известным и громким праздником считается, как ни странно, День мертвых. В Мексиканском государстве вообще большое внимание уделяется вопросу смерти, однако воспринимается она здесь не как что-то страшное и ужасное, а как переход на новый уровень существования. Встретить мертвого здесь – не катастрофа, а большая удача. И именно этому явлению посвящены дни с вечера 31 октября по 2 ноября. После завоевания Мексики Испанией, христианская религия сместила ацтекский праздник на более традиционные даты и внесла элементы Дня всех святых: дети по улицам гуляют в костюмах скелетов или монстров, в еду запекают маленькие сувенирчики, раздают конфеты. В эти дни вспоминают и навещают мертвых, причем 1го числа – детей, а 2го – взрослых. Принято накрывать столы и готовить любимые блюда усопших.

Есть и смешные праздники, например, Ночь редиски. Давным-давно, завоевав большую площадь мексиканской земли, маркиз Эрнан Кортес, посадил на ней редис. Местная земля была полна щебня и камней, поэтому вырастить что-то дельное в большом количестве не казалось возможным. Однако данный корнеплод вырос в больших количествах, и теперь накануне Рождества на улицах мексиканских городов появляются фигурки и скульптуры, созданные из редиски. Когда плоды стали правильной формы, местные жители даже расстроились, и подсыпали в плантации все тот же камень и щебень: ведь разнообразная форма редиса и принесла известность этому интересному событию.

Каждый год в феврале на неделю мексиканские города превращаются в места скопления фей, клоунов, принцесс и рыцарей: наступает время мексиканского карнавала. По масштабности и шуму он лишь немного уступает Бразилии и Новому Орлеану. Жители выходят в нарядных масках (как символы отторжения злых духов), улицы украшаются гирляндами и мишурой, проводятся конкурсы и устраиваются гуляния. Выбирают и местных короля и королеву. Однако самым любопытным явлением (мужчины, слушайте внимательно) можно назвать день угнетенных мужей: в этот день они могут делать всё, что им заблагорассудится.

5 мая уже 150 лет отмечается национальный праздник Синко де Майо: веселье затевается в честь победы мексиканских солдат в битве при Пуэбла. Это своеобразный день святого Патрика – день национальной доблести и победы, ведь мексиканцы очень ценят свою независимость.