Крым – это место, которое многие, приехавшие хоть раз, называют вторым домом. Полуостров с огромной историей, Древняя Таврида, любовь российских туристов, воспетая в классической прозе и поэзии… Место это является для отдыхающих тихой гаванью.
Добраться до места отдыха можно самыми разными способами: до Симферополя самолетом (время в пути из Москвы составит не более трех часов полета) или поездом (здесь придется потратить на дорогу больше суток), автобусом до Керчи, Симферополя, Епатории или Севастополя (те же самые сутки с хвостиком), на пароме или – для самых авантюристов! – на машине. Последний способ обещает принести в вашу жизнь множество ярких впечатлений – во-первых, без приключений вряд ли обойдется, а во-вторых – вы увидите всё великолепие пейзажей по пути.
Крым хорош своим климатом: здоровых людей он поддерживает в тонусе, а больных имеет свойство исцелять. Так или иначе, именно крымский воздух дарит сердцу ощущение покоя. Ведь кипарисы и горы – потрясающее сочетание! Для любителей умеренной жары стоит посоветовать южный берег Крыма (в просторечии называемый просто «ЮБК»), а восток и запад оставить поклонникам прохлады и резких смен погоды. Именно юг полуострова отличается особой популярностью как у крымчан, так и у приезжих. Многие любят также отмечать в Крыму новый год: в это время погода колеблется от +5 до +15, а иногда и +20 градусов тепла: в море, конечно, особо не покупаешься, но все равно можно отлично отдохнуть от сугробов.
Что касается моря, то его здесь целых два. Азовское – самое мелкое в мире; его очень любят дети и те, кто боится воды или только учится плавать. Чтобы дойти от берега до места, где можно не доставать ногами земли – идти придется долго. И, конечно, всеми любимое Черное море – оно глубже и холоднее Азовского, зато насколько масштабное!
Сами пляжи занимают пять сотен километров по берегу – это почти как расстояние от Москвы до Питера. Здесь они бывают и песчаные (от серого до золотого цвета), и каменные (с галькой, например – крупной или мелкой). Дети любят собирать камни и привозить их домой, в память о поездке, или составлять из них интересные поделки.
Нормальные отели начинают строиться только в последние годы: по большей части здесь расположены пансионаты, санатории и дома отдыха: впрочем, весьма и весьма комфортабельные. Многие здания понравятся старшему поколению и напомнят о пионерских лагерях и советской юности. В каждом месте обычно представлена широкая культурно-развлекательная программа и правильно составленные меню.