Испанская кухня, по стереотипному мнению, состоит из рыбы, овощей, риса и бобов; однако в нее также входят разнообразные сорта мяса, о чем, почему-то, постоянно забывается. Самой по себе сугубо испанской традиционной кухни не существует: она разделена по культурным обычаям и вкусам отдельных регионов страны.

Например, знаменитая паэлья – это визитная карточка гурманов Валенсии. Блюдо представляет собой рис с шафраном, в который добавляют вариативно овощи, рыбу, птицу, мясо и специи. Поговаривают, что рецептов паэльи так много, что сами испанцы не знают, какой считать исконно правильным: каждый дом готовит по своей рецептуре, со своими «примочками» и секретами.

В Каталонии обожают разнообразные соуса и готовят с ними экзотические блюда – бычьи хвосты или морских чертей. Но и обыкновенное рагу в разнообразии ингредиентов здесь тоже любят и отменно готовят. А на Балеарских островах впервые зародился майонез (что при любви Испании к оливковому маслу вовсе неудивительно), поэтому рекомендуем попробовать прародителя «Провансаля» и традиционной заправки оливье.

Если вы хотите добавить своему блюду «испанский» привкус, то можно добавить в рецепт смесь из оливкового масла, душистых трав, чеснока и специй: таким «коктейлем» разбавляют частенько мясные и овощные блюда. При этом, на правах средиземноморских жителей, испанцы обожают морепродукты и рыбу, и готовы поглощать ее постоянно: поэтому практически в любом ресторане будут варианты блюд из этого «национального» продукта. Еще в испанском королевстве страшно любят колбасу! Ее готовят по разному, используя приправы и добавки, и называют множеством имен – чоризо, бутифарра, сальчичон, но всех их советуют даже привозить домой в качестве сувенира. Хорошим подарком считается палка вкусной колбасы. Из первых блюд традиционным считается холодный суп из томатов – гаспачо; попробовав хотя бы одну ложку вы обязательно захотите повторить блюдо у себя на кухне.

Национальными сладостями считаются туррон и чуррос. Первый – это нуга с разными добавками: цукатами, орехами, шоколадом; а второй – жареные пончики, которые любят подавать в качестве завтрака с чашечкой тягучего горячего шоколада.

Славна Испания и своим алкоголем. Знаменитый крепкий Херес, например, – сорт вина, получивший свое название от имени родины, Херес-де-ла-Фронтеры, или Сангрия – напиток, средний между вином и глинтвейном, в который подмешивают пряности и специи; или легкий сидр и разнообразные сорта пива.