Шумная и веселая Испания почти постоянно что-то отмечает, будь то национальный праздник, длящийся один день (а ведь нужно поздравить близких и «с наступающим», и потом – «с прошедшим», поэтому растягивается действие дня на три), либо долго длящиеся фестивали.

Так, например, одно из самых значимых событий в королевстве – Коррида. Устраивается она в промежутке между августом и ноябрем, и является историческим мероприятием; однако в последние годы в некоторых городах, например, в Барселоне, ее отменяют. Традиционно это – бой с быками специально обученных людей на огромной арене под рукоплескание и крики оживленной публики, и действо это напоминает нам дни времен Древней Греции (где, к слову, традиция и зародилась). Бой разделен на несколько частей, начинается обычно ближе к вечеру, и каждая часть отличается своими ритуалами.

Немного отличается от наших традиций и празднование Нового года. Здесь не принято накрывать столы, ломящиеся от яств: наоборот, испанцы ставят несколько блюд с закусками и сладости, выходят на улицы и центральные площади городов и встречают первые минуты наступающего года дружной веселящейся толпой. Считается, что если успеть съесть под бой курантов дюжину ягодок винограда, то сбудется заветное желание; а если надеть в новогоднюю ночь красное нижнее белье – то будет все время сопутствовать удача и смелость. Также во время нового года очень любят гадать на суженых: бумажки с именами опускают в шляпу, и каждый поочередно вытаскивает одну для себя, тем самым определяя свою спутницу жизни.

В середине марта жители Испании празднуют дни весны – Фальяс. В эти дни устраивают шоу из салютов, петард и фейерверков, проводят цветочные парады и угощают горожан огромными блюдами традиционной кухни, словно как на нашу Масленицу. Сближает праздники и обычай поджигать фигурки чучел по всему городу, прощаясь с зимой. Гуляют испанцы целые ночи до рассвета и всячески радуются приходу жарких теплых дней.

Во время Пасхи каждый год здесь проводится еще один национальный праздник, отличающий Испанию от других стран – Семана Санта. Он отличается религиозностью и духовностью, ведь королевство само по себе очень почитает католическую веру и всячески поддерживает в горожанах желание общаться с церковью. В Семану Санту в каждом городе формируются отряды монахов, одетых в длинные мантии – братства, и каждое братство несет на себе свою площадку с фигурками, изображающими сцены из Библии. Верующие люди выходят на улицы, молятся и каются в своих грехах, и вся процессия может растягиваться до 12 часов кряду.