Кухня Шри-Ланки многим обязана Индии и Таиланду. Так, она также отличается своей остротой и пряностью, и ее главной приправой является карри – смесь перетертых и перемешанных перцев, чеснока, куркумы, кориандра и еще пятерки разнящихся ингредиентов. Если вы видите в меню какое-то наименование с припиской «карри», значит, в блюдо подмешали эту специю. При этом приправа отличается от своего собрата в Индии – здесь изначально все составляющие поджаривают на огне, и лишь затем перемешивают друг с другом.
В связи с религиозными уклонами здесь запрещена говядина, и, в общем, местные повара в принципе не любят готовить мясные блюда. Самым распространенным является курица в разнообразных видах.
Само меню крайне вегетарианское: цейлонские жители уважают и восхваляют овощи и рис, и готовы употреблять его в пищу на завтрак, обед, ужин и полдник. Рис здесь «всему голова» — его даже перемалывают в муку и пекут особые блинчики выпуклой формы, затем их переворачивают и наполняют отверстие начинкой – например, яичница в аппе (а именно так называется блинная «тарелка») является популярным ланкийским завтраком.
Однако, может показаться, что национальная кухня Шри-Ланки – копия ее соседей, однако это не так. Она впитала в себя понемногу от каждого народа, населявшего ее: например, здесь любят печь английские кексы (сразу вспоминаем о прошлом республики в качестве британской колонии), что, согласитесь, выбивается из общей стилистики южно-азиатского меню. Или «котту» — такая накрошенная шаурма из восточной кухни: особый местный хлеб, мясо и овощи режутся мелко и перемешиваются.
На острове очень любят рыбу и морепродукты: самым значимым подводным жителем считается, как ни странно, тунец. Он достаточно бюджетен и готовят его здесь множеством способов. Также популярны лобстеры и креветки, однако за них придется заплатить, по меркам Шри-Ланки, огромные деньги (примерно 20 долларов за блюдо с гарниром).
Стоит сказать отдельно и о напитках. Советуем попробовать типичные для страны (но удивительные для нас) жидкости: например, безалкогольное имбирное пиво или пальмовую водку. Повсеместно употребляется кокосовое молоко и – конечно же, — чай, знаменитый цейлонский чай, столь популярный во многих странах нашего мира.
Если вы опасаетесь или не привыкли к экзотическим блюдам , то для вас предусмотрительный туристический сервис приготовил подарок: практически в каждом отеле представлены две линейки блюд – одни готовятся по местным рецептам, а другие взяты из обычной европейской кухни, хорошо известной нам с вами.