Национальные праздники в Шри-Ланке

Шри-Ланка – мультикультурная страна, и это отражается на ее традициях и праздниках. В ней можно отмечать как сугубо местные даты, присущие конкретным народам, населяющим Цейлон, так и общеевропейские, которые также празднуются по всей стране (с огромным количеством веселящихся туристов). Большинство праздников здесь связаны с религиозными обычаями.

Так, например, Новый год отмечается на оба лада. В ночь с 31-го на 1-е января в городах устраивают пиршества и фейерверки, люди выходят на пляжи танцевать под шум океана, а в каждом доме накрывают праздничный стол (правда, вместо тазика Оливье ставят плов с карри). Но еще громче отмечается Алут Авуруду – новый год по астрономическому календарю, который наступает в середине апреля. Это праздник мира, когда, по преданию, в мир приходит гармония и справедливость, и все дела, которые начинают в период начала нового года, должны обязательно хорошо развиваться. Во время празднования люди ходят в гости к соседям и особое внимание уделяют старшему поколению. Есть определенная особенность в этих днях: на Цейлоне считается, что Новый год не сразу приходит, и между ним, и старым, наступает так называемое «нейтральное время» — в эти пару часов лучше не есть, не заниматься никакими делами (особенно новыми), а устраивать духовные практики.

Ровно в середине января наступает праздник урожая. Называется он Тай Понгал – по названию блюда, рисового пудинга «понгал», который подают к столу в каждой семье в этот день. По наполнению Тай больше всего похож на день благодарения в Европе – ланкийцы собираются семьями, просят прощения друг у друга и забывают все обиды, настраиваясь на светлое будущее. Еще одной отличительной чертой является восхваление быков, помогающих пахать землю – животных украшают цветами и всячески радуют. По легенде, однажды Шива (многорукий бог, один из главных символов местной культуры) приказал быку передать людям, чтоб те принимали ванну каждый день и раз в месяц вкушали пищу. Но тот пересказал слова великого наоборот, чем вызвал гнев и наказание – так как люди теперь употребляли намного больше пищи, чем давал им Шива, им нужно было взращивать ее самим; и бык обязан был помогать в этом деле.

Здесь же существует ряд религиозных буддистских праздников в течение всего года (вспомним, что буддизм – самая распространенная религия острова), называются они все схоже – состоят из двух слов, последнее из которых звучит «Поя». Так, в феврале это Навам Поя – В Коломбо проводятся шествия монахов, устраивают танцевальные выступления и парады слонов. Или Бинара Поя в сентябре, когда люди ходят за наставлениями к буддистским монахам. В октябре случается Вап Поя – день чистоты и воздержания, когда главное для верующих – не согрешить. Такие праздники проходят каждый месяц, и все они олицетворяют некое направление или событие буддистского учения.