Многие гурманы согласятся с мнением о том, что тайская кухня – одна из лучших кухонь мира. Посмотрите в книжных магазинах: красочные кулинарные сборники обязательно содержат в себе раздел с рецептами Таиланда.
Из того, что стоит отметить особо – тайцы очень любят рис, лапшу и соуса. Но обо всем по порядку. Рис здесь делится на два основных вида – рассыпчатый (кхао суай) и клейкий (кхао ниё). Первый принято есть ложкой и вилкой (альтернатива обычным европейским ножу и вилке), второй еще более изощренным способом – правой рукой, скатывая в маленькие шарики.
Если вы любите острую пищу, то вам особенно повезло: тайцы солидарны с вами. Из приправ в почете все виды перцев, из соусов – карри и рыбный (нам пла), который добавляют практически во все блюда (это у них вместо соли), будь то суп, рис или лапша. Впрочем, в случае, если чувство жара от пищи вам чуждо, можно сказать волшебную фразу – «нот спайси» — и милостивые тайцы не будут столь своенравны.
Есть в Таиланде и аналог «русских щей» и «украинского борща» — национальный кисло-сладкий суп «том ям». Готовят его с креветками (но можно встретить и европейский вариант со свининой), травами, мятой, перцем, рыбным соусом (о котором мы упоминали выше), кореньями (нет, есть их не стоит, но вкус блюду придают божественный) и специями; подают в красивом блюде, напоминающем самовар, и едят в основном с рисом вместо хлеба.
Тайскую лапшу также стоит назвать уже национальной: здесь ее подают во множестве видов (обжаренную, отварную, с бульоном, без бульона) в качестве гарнира или основного блюда. Часто ее добавляют гарниром к мясным блюдам, либо подают с овощами.
На сладости в Таиланде лучше не рассчитывать, тайцы – не сладкоежки. Зато обилие фруктов позволяет простить им эту мелочь. Многие из видов, растущих там, нам не знакомы ни по названиям, ни по внешнему виду, ни, тем более, по вкусу: дуриан, саподилья, лонган, розовые яблоки… вы попадаете в экзотический сад, чьи плоды ничем не уступают райским.
А вот напитки у них не настолько оригинальны: тайцы без ума от холодной воды, чая, кофе и лимонадов.
Стоит заметить, что рестораны, как вид, в Таиланде ассоциируются с чем-то в стиле «дорого-богато, бессмысленно, но раз клиент требует…». Зато здесь можно отведать вкусной пищи в забегаловках и закусочных, коих в городах полным полно на каждом углу. Там четко следят за свежестью продуктов, готовят с душой и по-домашнему, однако большого выбора ждать не приходится: часто для списка блюд хватит пальцев одной руки, а то и вообще готовят что-то одно, зато – с любовью.