Национальная кухня Вьетнама

Вьетнамская кухня своеобразна и удивительна; она включает в себя несколько разных – французскую, китайскую и индийскую, но при этом сохраняет в себе оригинальность и дух Вьетнама. Самые традиционные блюда можно найти на севере страны.

Как и в большинстве кухонь Азии, основой здесь является рис, который подают в разнообразных видах и блюдах; его дополняют рыбный и соевый соус. Ни одна трапеза в доме не обходится здесь хотя бы без одной ложки риса, а уж за год в среднем каждый вьетнамец съедает до двухсот килограмм этого нехитрого блюда. Также, во Вьетнаме представлен большой ассортимент приправ и специй, особенно в фаворе мята, кориандр и базилик В принципе, вьетнамцы едят практически все: особенным деликатесом будет мясо змеи или крысы, но не беспокойтесь, свинина или курица тут тоже найдутся. Вообще, несмотря на все традиции и обычаи, для европейцев часто делают поблажки: в ресторанах, например, приносят каждому отдельную тарелку, а не общую для всех, как на обычном вьетнамском столе. В конце концов, все чаще здесь можно встретить рестораны кухонь народов мира, и даже русскую кухню, но вовсе не в этом ведь истинная прелесть путешествий?

Давайте посмотрим на национальные блюда Вьетнама. Среди них можно отметить Фо – главное, на наш взгляд, традиционное блюдо, суп с мясом (вариативно – свинина, птица или говядина), зеленью, рисовой лапшой и пророщенными ростками. Есть у него одна особенность – едят его предпочтительно на завтрак (как овсянку у нас). Он специфичен, но обязательно нужно его попробовать, чтобы «раскусить» весь вкус вьетнамской кухни.

Чао – каша из риса, смешанная с мелкими кусочками рубленой курицы или, реже, говядины. Подается обычно с рыбным соусом, что совершенно неудивительно, зато удивительно то, что это простое блюдо здесь используют при болях в животе или расстройствах желудка.

Бун – рисовая вермишель, похожая в сухом виде на маленькие моточки ниток. Дальше название блюда разнится, в зависимости от прибавки к «макарошкам». Если добавлена говядина, то это бунбо, если свинина – то бунчай, а экзотический бунъок подается вообще с речными улитками.

Бань ком – десерт, найти его не составит труда. Он тоже состоит из риса, похож на обернутое в банановый лист пирожное с горохом и кокосовой стружкой.

В качестве напитков хороши чай (например, для гурманов – артишоковый), кофе (кто не слышал о вьетнамском кофе?) и сок: то разнообразие фруктов, растущих в стране, позволяет составить практически абсолютно любой фреш.